обратная связь
(495) 220-49-18  |  (495) 220-49-18
(917) 572-44-82 - без выходных

 
Яков –
менеджер



 

Новости

Ремонтируем балконную крышу

утепление лоджииЕсли недостаточно возможностей для превращения вашего балкона в лоджию, то можно заняться ремонтом его обветшавшей от времени крыши. Первым признаком необходимости такого ремонта является наличие сырости на близлежащих участках стены. Одной из вероятных причин этого является постепенное разрушение гидроизоляции на крыше. Явление достаточно опасное, поскольку влага постепенно начнёт подбираться и к внутренним стенам квартиры. А там и грибок с плесенью не за горами.

Обновляемая крыша балкона должна быть простой в обустройстве и одновременно практичной. Наилучший вариант – односкатная крыша, причём угол ската должен превышать 150, иначе снег будет оставаться на крыше. Не стоит увлекаться и слишком большими углами ската, которые превышают 700, такая крыша займёт много места и неудобна в установке, хотя и полностью исключит наличие влаги на ней.

Выбираем материал

Под материалом в данном случае понимаются как материал для усиления/обновления несущей конструкции, так и материал собственно покрытия.

В первом случае всё более-менее ясно: сначала инспектируется текущее состояние исходных конструкций. Если они стальные, и регулярно окрашивались водостойкой краской, то заменять их не нужно: предел прочности металла – многие десятилетия. В противном случае на стали могут быть следы коррозии. Если они носят поверхностный характер, а профиль в своё время был выбран «с запасом» – достаточно тщательно отшлифовать участок с замеченной ржавчиной, хорошо его зашпаклевать составом для наружных работ и окрасить. Замена конструкции не нужна.

Если всё-таки было принято решение о замене, то выбор не особо велик: стальные труба или уголок, либо древесина. В первом случае понадобится сварка, потому что конструкция, собранная на болтах, не будет обладать достаточной жёсткостью, и её необходимо будет усиливать. В результате вес всей крыши в сборе увеличится, и впору будет думать об усилении самого балкона. С другой стороны, все вышеописанные работы владелец может выполнить самостоятельно, а для сварного варианта потребуется сварочный аппарат. Поэтому всё определяется габаритами балкона: если он не превышает в длину 2 м, можно собирать навес на крепёжных изделиях (крепёж приобретается только оцинкованный!), в противном случае следует остановиться на сварном варианте и искать хорошего сварщика. Неплохая альтернатива стальному навесу над балконом – это деревянные конструкции, предварительно пропитанные противогнилостным составом. Стоит выбирать прочную и легко обрабатываемую древесину, которая не боится сырости: сосну, ель, липу (но не берёзу!). Деревянная конструкция получится легче, вдобавок её можно ещё и украсить разнообразными накладными элементами.

Теперь о материале самого покрытия крыши балкона. Современным вариантом является один из следующих:

• Ондулин – легко устанавливается, достаточно прочен и отличается своей экологической безопасностью. Покрытие из ондулина обладает хорошей звукопоглощающей способностью, но имеет большое значение коэффициента трения сцепления, поэтому угол ската такой крыши необходимо принимать максимально возможным;

• Металлочерепица, которая выполняется в виде своеобразной сэндвич-панели с двусторонним покрытием. Металлочерепица выпускается с большим разнообразием цветов и оттенков, отличается высокой долговечностью и влагостойкостью. Недостаток такого покрытия в том, что оно является более тяжёлым;

• Сотовый прозрачный поликарбонат – вариант подороже, но устанавливая крышу из поликарбоната, вы получаете не просто надёжное, долговечное и легкомонтируемое покрытие, но и крышу, осветляющую балкон, ибо поликарбонат пропускает до 85% солнечного света и притом полностью задерживает ультрафиолетовое излучение. Поликарбонат тоже является хорошим тепло- и звукоизолирующим покрытием.

Как ремонтировать

Начинают работы с обустройства гидроизоляции. С этой целью чаще всего применяется полимерная мастика либо герметики на основе полиуретана. Имеющиеся щели между стеной и бетонным козырьком здания тщательно замазываются. Удобно использовать и монтажную пену.

Далее на каркас укладывается слой изолирующего материала – техноэласта, стеклоткани, либо полиэстера. Перед этим стоит тщательно замерить размеры покрытия, чтобы затем приобрести его в рулонном виде – укладывать станет значительно удобнее.

Для достижения необходимого эстетического эффекта внутреннюю сторону крыши балкона стоит отделать декоративным пластиком. По периметру крыши устанавливаются уголки или выполняется дополнительный каркас. В том случае, если будет использовано дерево, то его обязательно следует покрыть слоем влагоустойчивого лака, либо вскрыть морилкой (в последнем случае можно добиться эффектного рисунка «под дуб»).

Обратите внимание! Нигде выше не было упомянуто в качестве кровельного материала железо, пусть даже оцинкованное. Такая крыша малоэстетично смотрится, и всё равно подвержена действию коррозии. Вдобавок она получится более тяжёлой.


Наше специальное предложение

Отзывы об окнах (Kaleva и Rehau)

Читать все отзывы
Москва, Ленинский проспект, д. 42
тел. (495) 220-49-18
© 2003-2015, ООО «Ателье балконов» - окна Rehau и утепление балконов
Rambler's Top100