обратная связь
(495) 220-49-18  |  (495) 220-49-18
(917) 572-44-82 - без выходных

 
Яков –
менеджер



 

Новости

Погреб на балконе - реальность!

Одна из главных проблем имеющих дачу горожан - куда складировать заготовки на зиму? Конечно, их можно хранить в погребе на самой даче или в "яме" гаража, но это не всегда удобно, а то и невозможно вовсе. Да и возможность кражи исключать нельзя. Наилучшим выходом можно считать хранение запасов в городской квартире. Но "литраж" холодильника не позволяет вместить все. И что делать? Неужели ударными темпами потреблять, пока не испортилось?обустройство балкона

Народные умельцы говорят - храните на балконе в специально сконструированном ящике. Но нельзя просто смастерить ларь и вынести его на лоджию. Следует предпринять некоторые шаги.

Для начала нужно остеклить и утеплить лоджию или балкон. В таком помещении температура примерно на 10 - 18° C выше, чем на улице, поэтому риск порчи овощей существенно уменьшается, так как оптимальная температура для их хранения примерно 5° C. Сумма затрат будет довольно большой. На первый взгляд может показаться, что заготовки окажутся "золотыми", но ведь утепление и остекление делается один раз на много лет.

Затем следует правильно определить размеры ящика для хранения овощей. Он может быть любым, вместимость выбирается с учетом количества членов семьи и объема потребляемых продуктов. Обязательное правило одно - ларь должен стоять так, чтобы между его стенками и конструкциями дома было расстояние не меньше 5 - 7 см с каждой стороны. Такие зазоры нужны для предотвращения "передачи" ящиком тепла более холодным стенам дома и ограждению балкона. Да и при сильных холодах это пространство можно будет заполнить утепляющим материалом. Например, накинуть на ящик старое одеяло.

Следующий этап - выбор материалов для изготовления корпуса и утеплителя. Фанера, ДВП и ДСП не годятся - при разнице температур внутри и снаружи ящика часто образуется конденсат, и данные материалы могут разбухнуть. Идеальный вариант - дерево. В качестве теплоизолята можно использовать пенопласт.

Ларь для хранения заготовок состоит из трех слоев:

внешний деревянный;

слой теплоизоляционного материала;

внутренняя обшивка (например, из фанеры).

Сверху ящик нужно оборудовать крышкой. Если ларь больших размеров то лучше разделить его на несколько секций и для каждой установить свою крышку. Так потери тепла будут меньше.

Для вентиляции в корпусе просверливается одно или несколько отверстий (в зависимости от размеров ящика). В них вставляется пластиковые трубочки, которые во время холодов достаются, а дырочки затыкаются тряпкой или пробкой из пенопласта.

Обогревается ларь простыми лампами. Они монтируются так, чтобы не касаться стенок, банок и овощей. Источник питания лучше располагать в комнате, а для контроля температуры можно использовать обыкновенный уличный термометр, который крепится в верхней части ящика изнутри.


Наше специальное предложение

Отзывы об окнах (Kaleva и Rehau)

Читать все отзывы
Москва, Ленинский проспект, д. 42
тел. (495) 220-49-18
© 2003-2015, ООО «Ателье балконов» - окна Rehau и утепление балконов
Rambler's Top100